Всероссийская олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов вузов России 2019-2020
Подробнее27 августа с 10:00 до 13:00 Мероприятие пройдет на базе Российского университета дружбы народов с участием иностранных студентов, представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Главного управления министерства внутренних дел
ПодробнееЦеремония награждения победителей и участников конкурса пройдет в МАДИ 24 декабря 2020 года
ПодробнееАссоциация Иностранных Студентов в России приглашает Вас зарегистрироваться на сайте:
Дирекция: info@ais-rus.com зарегистрироватьсяВ Брянском государственном аграрном университете по сложившейся доброй традиции ежегодно 2 апреля торжественно отмечается День единения народов России и Белоруссии. В нынешнем году в актовом зале ВУЗа праздник собрал представителей многих национальностей, причём не только тех, кто работает или учится в университете.
В Кокино приехали председатель Белорусского землячества на Брянщине Николай Голосов, председатель союза Узбекистана Зокир Мадалиев, представитель армянской общины Левон Савадян, представитель Республики Дагестан Алим Султанов, представитель еврейского благотворительного фонда Хесед Тиква Ирина Черняк, представитель Украинского землячества Галина Гребченко, начальник управления молодёжных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская, представитель департамента образования и науки Брянской области Галина Бондаревская, преподаватели и студенты Брянских ВУЗов.
Ведущие мероприятия студенты Брянского ГАУ Анастасия Кондратенко и Степан Фокин предварили открытие фестиваля «Венок дружбы-2018» стихами: «Белый голубь в небе кружит в ясном солнечном тепле. Здравствуй праздник! Праздник дружбы всех народов на земле».
Действительно, это был настоящий праздник дружбы. Только в Брянском ГАУ учатся 878 студентов из 14 стран. В том числе Белоруссии, Украины, Молдовы, Гагауз-Ери, Приднестровья, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Латвии и др. Планируется приглашение в БГАУ молодых людей из Вьетнама, Сербии и Болгарии.
Директор института повышения квалификации и международных связей Брянского ГАУ Егор Лебедько пригласил гостей, прибывших в Кокино, подняться на сцену актового зала.
Со словами приветствия к собравшимся обратился ректор ВУЗа, депутат Брянской областной Думы Николай Белоус, который отметил, что Кокино по доброй традиции тепло и сердечно принимает студентов из различных стран мира с давнего времени, когда ещё существовал известный на весь Советский Союз Кокинский сельскохозяйственный техникум. Из его стен вышли многие специалисты аграрного сектора экономики, став в странах Африки, Латинской Америки ведущими специалистами и даже министрами сельского хозяйства.
Эту добрую традицию надёжного партнёрства и гостеприимства, словно эстафету, продолжил Брянский сельскохозяйственный институт, Брянская государственная сельскохозяйственная академия и Брянский государственный аграрный университет.
Трансформация ВУЗа не повлияла на общую атмосферу дружбы с иностранными студентами. Наоборот, с каждым годом она приобретает новое развитие. Нынешние иностранные студенты активно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, проводимых Ассоциацией иностранных студентов России. Представители Брянского ГАУ только за последнее время участвовали в спортивных соревнованиях в Иваново, в Витебске – на международном фестивале современного танца. Студент нашего университета из Молдовы Иван Копущу стал лауреатом Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Иностранный студент образовательных организаций высшего образования».
Недавно студенты Брянского ГАУ принимали участие в праздновании Навруза, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России. Этот праздник с большим успехом прошёл в Брянском государственном техническом университете (БГТУ).
В самом же аграрном университете много проводится мероприятий в общежитиях, в том числе по представлению национальных культур, традиций и кухни. Они пользуются заметной популярностью среди молодёжи, привлекая к себе внимание значительного количества юношей и девушек из разных стран.
Предваряя концертную программу праздника, ведущие мероприятия, как говорится, взяли высокую поэтическую ноту: как у каждой птицы – своя песня, так и у каждого народа есть свои традиции и обычаи, своя культура, которая является национальным достоянием. Именно дружбе народов и был посвящён фестиваль под названием «Венок дружбы-2018».
По традиции концерт открывала Россия. На сцену вышли гости – студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Своим искромётным танцем «Я влюблён в тебя, Россия» они сумели зажечь зал, настроив его на лирический лад.
А следом зазвучали искренние слова: «Россия… какое хорошее слово: и роса, и сила, и синее что-то…» Студентка РАНХиГС Елена Симукова проникновенно исполнила песню «Гляжу в озёра синие».
Свой яркий цветок вплетает в венок дружбы народный хор Брянского ГАУ (художественный руководитель Ирина Новикова). С неподдельным азартом и русским раздольем его участники, среди которых студенты университета, исполнили песню «Я на печке молотила».
В нашем университете учатся и работают более 500 студентов и преподавателей, чья Родина – братская Белоруссия. Многие теперешние профессора и преподаватели окончили Белорусскую сельскохозяйственную академию, расположенную в г. Горки. Делегации аграриев обеих стран часто посещают учебные заведения, ведут обмен опытом, развивают тесное сотрудничество в образовательной, научной, культурной сферах. Студент БГАУ Николай Прудников исполнил песню «Две сестры – Беларусь и Россия».
В унисон было выступление преподавателя университета Ольги Нестеренко, которая в белорусском национальном костюме, вышитом своеобразным ярким цветным орнаментом, представила стихотворение белорусского поэта Александра Ставера. И хотя стихи звучали на белорусском языке, но, пожалуй, все их понимали без перевода: «Каблюбіць Беларусь нашу мілую, Трэба ў розных краях пабываць. Разумею цяпер, чаму з выраю Жураўлі на Палессе ляцяць». Слушая эти строки, перед глазами возникала изумительная и привлекательная природа этой страны. Её великолепные луга, леса, озёра, берега которых как будто сотканы из кружева, напоминающего традиционный национальный костюм чтеца.
На смену этому номеру художественной самодеятельности возник яркий цветок Молдавии. Танцевальный коллектив факультета СПО Брянского ГАУ так и называется «Молдавская виноградинка». 240 студентов из Молдовы и Гагаузии учатся в нашем ВУЗе. Успеха добиваются они не только в учебных классах, но и на сцене, показывая яркие выразительные образы своей солнечной республики.
Молдова и Гагаузия передали эстафету фестиваля молодой республике, которая 7 апреля 2018 года отметит 4-ю годовщину своего провозглашения. Это Донецкая народная республика. Сейчас на земле Донбасса идёт война, но мы свято верим, что скоро и на эту землю придёт долгожданный мир. На сцене появляется представитель земли донецкой – студентка Брянского ГАУ Ксения Неброй, которая вместе с академическим хором университета (художественный руководитель Ольга Бердышева) исполнила песню «Аист на крыше».
Фестиваль продолжил расширять свои границы. Родина следующего участника находится очень далеко от России. Нужно преодолеть 7 тысяч километров, чтобы попасть на его родину – Африканский континент, в Демократическую Республику Конго. Нашим гостем был студент Брянского государственного технического университета Фунду Кимбатса Берия Префна. Его выступление, а также видео-открытка из Конго возымели активные действия зрителей. Особую поддержку он получил от своих земляков, которые в зрительном зале не только активно аплодировали, но и в унисон пели и танцевали, превратив выступление в роскошный, неповторимый номер.
Следующим выступал представитель Таджикистана, студент БГТУ Мансур Иброхимов. И зрители мысленно обратили свои взоры к Востоку, туда, где восходит солнце, и расцветают удивительные цветы. Причём Мансур был вовсе не одинок на сцене, ему помогали своим танцем представители молодёжного общества студентов Таджикистана (МОСТ), а также студентка Брянского института управления и бизнеса Зарина Олимова и студентка БГУ имени И.Г. Петровского Сабина Мамедова.
Блеснули солнечным светом на сцене и другие представители жаркого Таджикистана – студенты Комрон Муминов, Курбонали Заиров и Джамал Сафонов, исполнившие песню «Навруз».
Словно маленькая белокурая птичка выпорхнула на сцену из-за кулис представительница Казахстана Айман Жармухамбетова, которая своим танцем выразила всю экспрессию своего внутреннего чувства к родному краю. «О, Казахстан! Ты под палящим солнцем раскинул шатёр степей и гор, Чтоб описать их красоту не хватит всех самых лучших и прекрасных слов!»
В дополнение к общему выступлению прозвучала песня студентки факультета СПО Брянского ГАУ Балботы Байменовой, которая исполнила песню «Родная земля – Казахстан».
Из Азии вновь вернулись в Россию. Вопрос ведущих мероприятия, пожалуй, никого не застал врасплох. Звучал он так: «А вы знаете, что ни одно гуляние на Руси не обходилось раньше без русского танца «Барыня»?» И на сцене вновь появился танцевальный коллектив студентов РАСХиГС. Задорно-иронический настрой танца привёл публику к желанному результату, показав широту русского характера, открытость и удальство прекрасно отразившиеся в нём.
Завершающим аккордом концертной программы было выступление ансамбля русской песни «Бабкины внуки» (художественный руководитель Владимир Латенков). География выступлений ансамбля необычайно широка, она объединяет всю нашу Россию и представляет её культуру далеко за пределами Родины. Коллектив поддерживал российских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне и Сочи. Выступал в посольствах России в Варшаве, Берлине и Братиславе. Поднимал боевой дух наших военных в Сирии, поддерживал своим творчеством жителей Донбасса.
Вот и сейчас при исполнении песни «Гордость России» все в зрительном зале встали, слушая этот новый патриотический хит. А исполнение «Бабкиными внуками» известной песни «Катюша» вылилось в большой общий хор, где и участники художественной самодеятельности, и зрители трогательно и красиво поддержали выступление.
Есть такое изречение, что культура и искусство сближают народы. В этом могли ещё раз убедиться все, кто побывал на празднике единения народов России и Белоруссии, на фестивале «Венок дружбы-2018» в Брянском государственном аграрном университете.
Виктор МЕКТО,
руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.
Фото автора.