Отчет о деятельности Ассоциации иностранных студентов России за 2016-2017г.
Цели и задачи Ассоциации иностранных студентов России. В целях адаптации иностранных студентов в России; укрепления дружбы между иностранными студентами, обучающимися в России; между иностранными студентами и народами России; ознакомления иностранными студентами с культурой и самобытностью народов страны, реализации правосознания у иностранных студентов; повышения качества услуг и конкурентоспособности российского образования, улучшения качества жизни и развития интеллектуальных способностей иностранных студентов Ассоциация с помощью вузов-партнеров и иных организаций реализует свою ежегодную программу - ежегодно проводит научные, культурные, спортивные, социальные и иные массовые мероприятия: Съезды, фестивали, форумы, семинары и др.
Ассоциация за 2016-2017 г. провела ряд важных мероприятий: VI (шестой) Всероссийский съезд иностранных студентов в г. Москве на базе Российского университета дружбы народов, V (пятую) Всероссийскую олимпиаду по русскому языку среди иностранных студентов вузов России в г. Екатеринбурге на базе Уральского государственного экономического университета, Всероссийские (весенние) спортивные игры «Мировая игра» в г.Иванове на базе Ивановского государственного университета, Круглый стол «Законодательные проблемы иностранных студентов в России» на базе Общественной палаты Российской Федерации, Семинар-совещание Международных Департаментов и отделов вузов по организации визовой работы с иностранными учащимися в г.Москве на базе Российского университета дружбы народов, Конкурс красоты АИС в г. Москве совместно с Филиалами АИС-Москва, Всероссийский форум иностранных обучающихся (выпускных курсов) вузов России совместно с Российским университетом дружбы народов.
Наряду с указанными основными мероприятиями Ассоциация активно принимала участие в подготовке и проведении многих других мероприятий в различных городах: Новосибирск, Тамбов, Ставрополе, Санкт-Петербург; а также в различных вузах Москвы, например в МАДИ и др.
1. VI Всероссийский съезд иностранных студентов России состоялся 3-6 мая 2016 года на базе Российского университета дружбы народов (далее- РУДН) в городе Москве. Данный Съезд стал особенным для Организации в связи с важным для неё событием – Юбилеем – 20-летием со момента её основания. В мероприятии приняли
участие представители иностранных студентов из разных регионов России, Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел, Россотрудничества, Совета Федерации, дипломатических корпусов из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы, вузов России, других общественных организаций и др. В общей сложности в Съезде приняли участие более 800 (восьмисот) человек из 40 (сорока) регионов России, среди которых представители 126 (ста двадцати шести) стран мира, 40 (сорока) дипломатических учреждений (21 Посол и 45 дипломатов) и др. В рамках Съезда проводились Конференция по проблемам адаптации иностранных студентов, спортивные и культурные мероприятия, олимпиада по русскому языку, экскурсия для иногородних участников. Главные спонсоры Съезда – это Министерство образования и науки, Российский университет дружбы народов, фонд «Русский мир» и страховая компания «Медсанчасть 03».
2. V Всероссийская Олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов вузов России прошла с 20 по 22 февраля на территории в г. Екатеринбурга на базе Уральского экономического университета. В Олимпиаде приняли участие более 200 (двухсот) иностранных студентов и аспирантов из 70 (семидесяти) стран, которые обучаются в 66 (шестидесяти шести) вузах регионов России. По итогам Конкурса победители получили ценные призы: ноутбуки, планшеты, электронные книги, книги и памятные сувениры. Главными спонсорами стали Министерство образования и науки, Уральский государственный экономический университет и Страховая компания «Медсанчасть 03».
Необходимо отметить растущий с каждым годом интерес к проводимой Ассоциацией Олимпиаде по русскому языку. Об этом свидетельствует увеличивающееся количество участников и вузов, которые они представляют.
3. V (пятые) Всероссийские «весенние» спортивные игры «Мировая игра» проводились с 11 по 13 мая в городе Иваново впервые как самостоятельное спортивное мероприятие АИС, так как обычно спортивные соревнования как Всероссийская олимпиада по русскому языку проходили в рамках проводимого ежегодного Съезда - крупнейшего мероприятия Организации. 11 мая, в день заезда, участники осуждали на круглом столе важность Спортивных мероприятий для объединения молодежи, а также значение спорта в жизни современного человека.
В рамках спортивных мероприятий состоялись соревнования в различных спортивных дисциплинах: мини-футбол, баскетбол, волейбол, дарст и др. В мероприятии приняли участие более 120 (ста двадцати) иногородних гостей и 400 (четырёхсот) представителей местных вузов. В церемонии торжественного открытия принял участие лично губернатор Ивановской области Коньков Павел Алексеевич. В день спортивных соревнований также состоялась встреча между почетными гостями (дипломатами) и администрацией города. Был проведен в тот же день круглый стол на базе Ивановского государственного университета для обсуждения вопросов адаптации иностранных студентов в вузах города.
По итогам спортивных состязаний победители были награждены памятными подарками, сертификатами и кубками.
4. Круглый стол в Общественной палате Российской Федерации
14 февраля 2017 года на базе Общественной палаты был проведен круглый стол по инициативе Ассоциации иностранных студентов на тему «Законодательные проблемы иностранных студентов в России». На мероприятии были обсуждены следующие вопросы:
1. Сроки действия учебной визы и продление учебной визы после подготовительного факультета;
2. Проблема постановки на учет иностранных студентов и проблемы миграционной карты;
3. Проблемы трудоустройства иностранных студентов;
4. Проблемы административного выдворения и депортации иностранных студентов;
5. Проблемы прохождения учебной практики.
Круглый стол был проведен при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, поддержке соотечественников за рубежом совместно с Международной молодежной общественной организацией «Содружество», Всемирной Ассоциацией выпускников ВУЗов России и бывшего СССР и Фонда содействия развитию культурного многообразия народов.
В данном мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Россотрудничества и ВУЗов Российской Федерации.
По итогам встречи представители (депутаты, представители Общественной палаты и Миграционной службы) обещали довести информацию до соответствующих органов в целях доработки нормативных актов.
5. Семинар с Международными Департаментами и отделами вузов по организации визовой работы с иностранными учащимися при участии представителя Главного Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России
19 апреля 2017 года на базе Российского государственного университета дружбы народов в городе Москве был проведен Семинар-совещание с Международными Департаментами и отделами вузов по организации визовой работы с иностранными учащимися при участии представителя Главного Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России – Олегом Александровичем Толстобровым, который является Начальником отдела организации работы по выдаче приглашений и виз управления по организации разрешительно-визовой работы. На Семинаре-совещании присутствовали представители вузов из разных регионов России, несколько представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Российской Федерации. Всего участников (представителей вузов) – 126 человек из разных регионов страны. В ходе обсуждения были подняты актуальные для сотрудников, работающих с оформлением документов для иностранных учащихся, вопросы, на которые отвечал Олег Александрович Толстобров. Помимо представителя Главного Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел, в работе Семинара приняли участие представители Россотрудничества, Министерства образования и науки, Ассоциации ведущих университетов России.
Данное совещание позволило выяснить реальные пробелы в нормативных актах и подтвердило необходимость их доработки.
6. Участие в других мероприятиях. Ассоциация иностранных студентов также активно принимала участие в различных мероприятиях, проводимых в отдельных вузах, других крупных Российских общественных организациях, таких, как Русский мир, Российский союз молодежи (РСМ), Ассоциация студенческих объединений (АСО), как в Москве, так и в других регионах.
Следует также отметить, что Ассоциация иностранных студентов стала членом «Национального подготовительного комитета (НПК)» Всемирного фестиваля молодежи и студентов (НПК ВМФМС) и активно принимает участие в подготовительной работе данного грандиозного мероприятия, которое состоится в октябре 2017 года в России в городе Сочи. Ассоциация в рамках подготовки к Фестивалю добилась получения значительного количества мест для иностранных студентов в рамках квоты, предоставляемой регионам.
Ассоциация также принимала участие в различных мероприятиях, проводимых Советом Федерации и Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации. Так, одним из результатов этой работы стало включение Президента АИС в состав Экспертного совета Комитета Государственной Думы по образованию.
Наконец, нужно сказать и о ежедневной рутинной работе в целях оказания помощи иностранным студентам: звонки по телефону, письма по электронной почте официальные письма, личные встречи и т.д. Это, казалось бы, мелкие вопросы отдельных конкретных студентов, но ведь за решением каждой сложной проблемы стоят судьбы людей, приехавших в Россию учиться, мечтавших о получении знаний, но оказавшихся по тем или иным причинам в непростой ситуации. Ассоциация всегда откликается на просьбы иностранных студентов о помощи.
Подводя итоги работы в 2016-2017 г., можно сделать вывод о том, что работа Ассоциации внесла существенный вклад в поиск и решение проблемы адаптации иностранных студентов в России. Её деятельность приобретает большее значение и привлекая внимание не только иностранных студентов, но и вузов Российской Федерации в целом. Например, Ассоциация в последнее время получает больше внимания не только внутри страны, но и со стороны иностранных государств, которые стали приглашать её на разные мероприятия с целью поделиться наработанным опытом в делах иностранных студентов.
Вся представленная работа Ассоциации была реализована, несмотря на нехватку материальных, финансовых и людских ресурсов, поэтому, наряду с успешными результатами, Ассоциация встречает немало трудностей на своем пути. Например, в настоящее время, в Ассоциацию входят только 16 организаций (из них 14 вузов, одна страховая компания (МЕДСАНЧАСТЬ 3) и культурный образовательный центр (ЭТНОМИР)). Из этих организаций только 14 регулярно оплачивают ежегодные взносы. Ассоциация имеет только 3 (три) штатные работника, несмотря на огромный объем работы. Что негативно оказывается на эффективной деятельности организации.
Президент
Ассоциации иностранных студентов Я.Н. Аду